こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

OKARAナゲット・昆布ハニーソース

  • OKARAナゲット・昆布ハニーソース

材料

4人前、約24個分
昆布
5g
プロセスチーズ
80g
生おから
150g
片栗粉
60g
溶き卵
1個分
大さじ2~4
揚げ油
適量
ケチャップ
適量
【昆布ハニーソース】
粒マスタード
大さじ2
ハチミツ
大さじ2
昆布茶
小さじ2

作り方

  1. 昆布ハニーソースの材料を混ぜ合わせておく。
  2. プロセスチーズは、24等分に切る。
  3. 昆布はキッチンハサミで小さめに切り、フードプロセッサーなどで粉末状にする。
  4. ボールに生おから・片栗粉・溶き卵・3.の粉末昆布を入れて混ぜ合わせ、少しずつ水を加えてこねる。
    ※加える水の量は、生おからによって変わってくるので、様子を見ながら加減して下さい!
  5. 耳たぶくらいの固さになったら、3cmくらいの団子状に丸め、真ん中にチーズを入れて包む。
  6. 中温の揚げ油でキツネ色に揚げて器に盛り付け、昆布ハニーソースをかける。

 

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪