こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布の酢の物

扇田彩子昆布大使

昆布の酢の物

201507_0402

<材料>

・だしを取った後の昆布:乾燥で10g
(細切昆布10gを1リットルの水で昆布水に利用した後の昆布を使いました。)
・人参:1/2本(千切り)
・土しょうが:一片(千切り)
・いりごま:適宜

[調味料]
・さとう:大さじ2
・しょうゆ:大さじ3
・酢:大さじ3


<作り方>

1. だしを取った後の昆布は食べやすい長さに切っておく。

2. [調味料]を煮立てた中に昆布、人参、しょうがを入れ、すぐに火を止める。

3. いりごまをふる。

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