こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布の酢の物

by 扇田彩子昆布大使

  • 昆布の酢の物

材料

だしを取った後の昆布
乾燥で10g (細切昆布10gを1リットルの水で昆布水に利用した後の昆布を使いました。)
人参
1/2本(千切り)
土しょうが
一片(千切り)
いりごま
適宜
[調味料]
さとう
大さじ2
しょうゆ
大さじ3
大さじ3

作り方

  1. だしを取った後の昆布は食べやすい長さに切っておく。
  2. [調味料]を煮立てた中に昆布、人参、しょうがを入れ、すぐに火を止める。
  3. いりごまをふる。

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