昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
切り干し大根の和え物
こぶ茶入りあさりパスタ
昆布とにんにくのオリーブオイル
山いもの鉄板焼き
こぶチー和え
昆布のやさしいお出汁の煮込みおでん
食べたら天茶おにぎり
こんぶ塩麹