昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
しじみと昆布の簡単炊きこみごはん
こんぶ入りフルーティ浅漬け
雑穀とこんぶのスープ
豚肉の昆布巻き
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布とツナの炊き込みごはん
お手軽こぶじめ風お刺身サラダ
昆布でねっとり~南瓜コロッケ