昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
こんぶ茶あんかけのかきたま
おやつ昆布の黒糖煮
梅昆布と野菜の一夜漬け
カリカリお揚げの和風カナッペ
隠れこんぶのうま味パスタ
昆布パウダーでお手軽ふりかけ
昆布茶の釜玉うどん
ほうれん草の昆布風味おひたし