昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
新巻鮭と昆布の炊き込みご飯
おくらの大根おろしそえ
2種類の夏向きピッツァ
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
じゃがいもの昆布茶炒め
昆布でねっとり~南瓜コロッケ
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
昆布茶で秋パスタ