昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント セロリの葉はそのままでは癖がありすぎるので、揚げることによって簡単なおつまみになります。昆布の佃煮をはさんであるので天つゆなしでお弁当にも良いです。
塩麹の桜そうめん♪
小樽炊き
雑穀とこんぶのスープ
旨み広がる 昆布たこ飯
しゅうまい+昆布
焼きホタテのサラダ~こんぶのおしょうゆソース~
味噌風味昆布巻き
ロール昆布チキンの昆布ソースがけ