昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
喜昆布(よろこぶ)
椎茸と蓮根の肉詰め餡かけ~とろろ昆布のせ~
ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)
昆布でまろやか☆ピリ辛冷麺
いろいろ昆布の潮チャーハン
出汁だよ、冬野菜バージョン♪
ブロッコリーのとろろ昆布和え
昆布シューマイ