昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豚肉に乗せていただくと、最初にみょうがの爽やかな香り、次に塩こんぶの旨み、最後に豚肉の甘味が順に感じられて、お酒もご飯もすすみます。 ・ハンバーグやサラダなどいろいろな料理にあいますよ。
塩昆布で簡単アヒージョ
なすと鮭のグリル焼き
塩こんぶのカンタン即席漬け
新生姜と塩昆布のごはん
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
塩昆布de☆夏野菜と鶏のかき揚げ
こん・こん・こーんスープ(昆布・根菜・コーンスープ)
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し