昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・豚肉に乗せていただくと、最初にみょうがの爽やかな香り、次に塩こんぶの旨み、最後に豚肉の甘味が順に感じられて、お酒もご飯もすすみます。 ・ハンバーグやサラダなどいろいろな料理にあいますよ。
キュウリ・ツナ・コーンの塩こんぶ炒め
塩こんぶ&野菜のさっぱりサラダ
塩昆布入り豆乳スープご飯
塩こんぶde!半熟オムレツトースト
包丁不要!ごま油香る♪塩昆布と桜海老の炊き込みご飯
塩昆布de☆夏野菜と鶏のかき揚げ
レンジで簡単♪ヘルシー豆腐茶巾
塩昆布の黒糖ラスク