こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ

by 神田美優昆布大使

  • 即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ

材料

1~2人分
しゃぶしゃぶ用豚肉
10枚くらい
レタス
適量
トマト
適量
他お好みの野菜
適量
塩昆布
1~2つかみくらい
鰹節
適量
[調味料]
マヨネーズ
10g
醤油
10g
味醂
10g
はちみつ
10g

作り方

  1. 野菜のサラダはお好みのものを用意。お皿にセッティングしておく。
  2. 豚肉を昆布だし(普通のお湯でも可)でさっとしゃぶしゃぶし氷で冷やします。
  3. [調味料]をすべてよく混ぜ合わせます。
  4. 豚肉をサラダにのせてドレッシングを上からかけ、塩昆布、鰹節をたっぷり盛り付けたら完成です。

ワンポイント

・今回レタス使ってますが、このドレッシングはキャベツ向きかと。

 

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪