こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ

神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー

即席特製ドレッシングの冷しゃぶサラダ

201510_0401

<材料(1~2人分)

・しゃぶしゃぶ用豚肉:10枚くらい
・レタス:適量
・トマト:適量
・他お好みの野菜:適量
・塩昆布:1~2つかみくらい
・鰹節:適量

[調味料]
・マヨネーズ:10g
・醤油:10g
・味醂:10g
・はちみつ:10g


<作り方>

1. 野菜のサラダはお好みのものを用意。お皿にセッティングしておく。

2. 豚肉を昆布だし(普通のお湯でも可)でさっとしゃぶしゃぶし氷で冷やします。

3. [調味料]をすべてよく混ぜ合わせます。

4. 豚肉をサラダにのせてドレッシングを上からかけ、塩昆布、鰹節をたっぷり盛り付けたら完成です。


ワンポイント

・今回レタス使ってますが、このドレッシングはキャベツ向きかと。

201510_0403

201510_0402

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪