こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サツマイモとごぼうの炊き込みご飯

菊地代緒恵昆布大使/栄養士、薬膳アドバイザー

サツマイモとごぼうの炊き込みご飯

20150509

<材料>

・玄米:2合
・水:450cc
・白たまり:大さじ2
・薄口醤油:小さじ2
・塩:小さじ1/2
・切り昆布:ひとつかみ
・サツマイモ 小1本
・ごぼう 太いもの10センチ

<作り方>

1. 圧力、土鍋、お好きな鍋で炊いてください。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪