昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・山形県の名物、出汁。これを冬野菜バージョンでアレンジしてみました。 お豆腐の上にのせたり、ごはんの上にも美味しいですよ♡
ポテ昆布玉
昆布シューマイ
【ちょい足し昆布レシピ】とろろ昆布入りクレープ生地
とろろ昆布の吸い物
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
カラスカレイのとろろん昆布蒸し 塩昆布ソース
水菜とエリンギのイワシロール~梅肉オイスター風味~
豚肉とろろ昆布巻き