昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・山形県の名物、出汁。これを冬野菜バージョンでアレンジしてみました。 お豆腐の上にのせたり、ごはんの上にも美味しいですよ♡
お好み焼きにもこんぶ
【投稿レシピ】揚げ豆腐とろろ昆布風味
とろろ昆布の和ボカドディップ♪
【ちょい足しレシピ】じゃが餅昆布
【とろろ昆布を使ったちょい足しレシピ】とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
【こんぶろぐ】とろろ昆布de~エビとアボガドのサラダ
【低カロリーレシピ07】いろいろ昆布の潮チャーハン
お湯を注ぐだけ!簡単お味噌汁