こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁だよ、冬野菜バージョン♪

by 川原ちさと昆布大使

  • 出汁だよ、冬野菜バージョン♪

材料

白菜
適量
長芋
適量
赤かぶ
適量
青じそ
適量
生姜
適量
とろろ昆布
適量

作り方

  1. だし材料はすべて合わせてレンジで加熱してアルコール分を飛ばす。
    ※だし材料:酒、みりん、しょうゆ、めんつゆは同割合。塩麹は少々。
  2. 生姜はおろし、青じそは1/2幅の細切り。
  3. 野菜はみじん切り。
    ※野菜は、青じそと生姜を除き同割合で。
  4. すべて材料を合わせてよく混ぜて、味を馴染ませるために1時間以上置いたら出来上がり。
    ※がごめ昆布がベストですが、なければとろろ昆布でも代用可

ワンポイント

・山形県の名物、出汁。これを冬野菜バージョンでアレンジしてみました。
お豆腐の上にのせたり、ごはんの上にも美味しいですよ♡

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