こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

出汁だよ、冬野菜バージョン♪

川原ちさと昆布大使

出汁だよ、冬野菜バージョン♪

170801_2

<材料>

・白菜
・長芋
・赤かぶ
・青じそ
・生姜
・とろろ昆布

※がごめ昆布がベストですが、なければとろろ昆布でも代用可
※野菜は、青じそと生姜を除き同割合で。
※だし材料:酒、みりん、しょうゆ、めんつゆは同割合。塩麹は少々。


<作り方>

1. だし材料はすべて合わせてレンジで加熱してアルコール分を飛ばす。

2. 生姜はおろし、青じそは1/2幅の細切り。

3. 野菜はみじん切り。

4. すべて材料を合わせてよく混ぜて、味を馴染ませるために1時間以上置いたら出来上がり。

ワンポイント

・山形県の名物、出汁。これを冬野菜バージョンでアレンジしてみました。
お豆腐の上にのせたり、ごはんの上にも美味しいですよ♡

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪