こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ

  • イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ

材料

2人分
鶏むね肉
1枚
とろろ昆布
5g
きゅうり
40g
トマト
60g
ムキエビ
50g
ロールいか
30g
ゆでダコ
20g
カニかまぼこ
50g
大さじ1
砂糖
大さじ3/4
オリーブオイル
小さじ1
スライスガーリック
2g

作り方

  1. 酢と砂糖混ぜ合わせとろろ昆布に浸す。
  2. フライパンでオリーブオイルを熱し、スライスガーリックを焦がさないように炒め冷めたら1.に入れて混ぜる。
  3. 5ミリ角に切ったきゅうり、トマトを2.に混ぜる。
    (先にきゅうりを混ぜ、トマトはつぶれやすいのでさっくり混ぜる)
  4. ひたひたの酒(分量外)で、茹でたムキエビ、ゆでダコ、ロールいかを適当な大きさに切り、カニかまぼこは裂く。
  5. サラダ水菜(分量外)を皿に広げて、混ぜ合わせた4.をのせ、3.をかけるように軽く和える。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪