昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・入れる具材はなんでもOK.。水分の出るものを避けるといいですよ♪
塩こんぶ・ごま昆布を使ったタネ
切り干し大根と塩昆布のちょっとエスニックサラダ
塩こんぶドーナツ
節約シャキッと昆布ロール
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
山芋と塩昆布の豚肉巻き
塩こんぶで炊き込みご飯
初かつおと青ネギの塩コンブ和え