こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ

神田美優昆布大使/ベジタブル&フルーツアドバイザー

塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ

2016010702

<材料>

◎マヨネーズ:50g
◎無調整豆乳:50g
◎砂糖:40g
◎塩昆布:5g
◎青のり:適量

・薄力粉:100g
・ベーキングパウダー:小さじ1

<作り方>

1. お好きな具材を塩コショウを振って炒めて、粗熱をしっかり取ります。
油は引かずに炒めてください。

2. ◎の材料をよくかき混ぜます。

3. 薄力粉をベーキングパウダーを1に加えてよくかき混ぜます。
振い合わせなくていいですよ!

4. 2の具材を生地に加えて、カップに入れ180度のオーブンで35分程焼いて完成!

ワンポイント

・入れる具材はなんでもOK.。水分の出るものを避けるといいですよ♪

2016010703

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪