昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・入れる具材はなんでもOK.。水分の出るものを避けるといいですよ♪
塩こんぶとオリーブオイルのドレッシング
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
ご飯がすすむ・五目ふりかけ
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
ごま油が香る和風パスタ
トマトとエノキの塩昆布炒め
昆布オリーブオイルときゅうり合わせ
塩昆布入り豆乳スープご飯