こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ

by 神田美優昆布大使

  • 塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ
  • 塩昆布入り☆野菜を食べる和風カップケーキ

材料

◎マヨネーズ
50g
◎無調整豆乳
50g
◎砂糖
40g
◎塩昆布
5g
◎青のり
適量
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. お好きな具材を塩コショウを振って炒めて、粗熱をしっかり取ります。
    油は引かずに炒めてください。
  2. ◎の材料をよくかき混ぜます。
  3. 薄力粉をベーキングパウダーを1に加えてよくかき混ぜます。
    振い合わせなくていいですよ
  4. 2、の具材を生地に加えて、カップに入れ180度のオーブンで35分程焼いて完成!

ワンポイント

・入れる具材はなんでもOK.。水分の出るものを避けるといいですよ♪

 

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪