昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・塩を少々入れることで、お豆腐がかたくなるのを防ぎます。 ・湯豆腐にとろろ昆布を入れると、とろけるような口あたりと昆布のW(ダブル)の旨味が楽しめます。
簡単ひとくちふろふき大根
冷こんぶ茶漬け
とろろ昆布の吸い物
野菜とおぼろこんぶのサワ-づけ
かぼちゃのとろろ煮
豚肉とろろ昆布巻き
もっちりヘルシー☆昆布チヂミ
ねぎのトロトン巻き