昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・塩を少々入れることで、お豆腐がかたくなるのを防ぎます。 ・湯豆腐にとろろ昆布を入れると、とろけるような口あたりと昆布のW(ダブル)の旨味が楽しめます。
揚げ豆腐とろろ昆布風味
ポテ昆布玉
出汁だよ、冬野菜バージョン♪
白身魚のとろろ昆布じめ
とろろ昆布を使った鶏のから揚げ
簡単ひとくちふろふき大根
豚肉とろろ昆布巻き
チンゲン菜のおぼろ昆布蒸し