こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水仕込みのパスタ

by 松田真冬昆布大使

  • 昆布水仕込みのパスタ
  • 昆布水仕込みのパスタ

材料

3~4人分
強力粉
150g
デュラムセモリナ粉
150g
小さじ1
卵(溶いておく)
1個(50g)
昆布水
110cc
オリーブオイル
小さじ1
野菜パウダー(無くても可)
大さじ1(写真はトマトパウダー)
打ち粉(片栗粉や強力粉など)
適量

作り方

  1. 打ち粉以外の材料をホームベーカリーに入れて「うどん・パスタコース」で生地作りはお任せ。
  2. 生地を取りだして丸め、冷蔵庫で1時間休ませます。
  3. 打ち粉をした台で生地を伸ばして好みの太さに切ります。
  4. 熱湯で2分半~3分茹でて出来上がり。
    ※写真のパスタはトマトパウダーを入れて、ほうれん草のクリームソースと合わせました。

ワンポイント

・昆布水を使った手打ち麺はとても味わい深く、食感ももっちり感が増す様に思います。

うどんも同様に仕込み水を昆布水に変えるだけで、風味豊かで喉越し食感とも楽しめる自家製うどんが作れますよ。

 

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