昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・昆布水を使った手打ち麺はとても味わい深く、食感ももっちり感が増す様に思います。
うどんも同様に仕込み水を昆布水に変えるだけで、風味豊かで喉越し食感とも楽しめる自家製うどんが作れますよ。
和風ピクルス
春を告げる「若竹煮」
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
ネギ塩昆布
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
憧れの昆布巻き ~まずは鮭&ごぼう編~
豚もも肉とサツマイモの煮物