昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
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だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・椎茸の軸にも栄養があるので、捨てずに肉種に入れます。ゆずの皮は香り程度なのでなくてもOK。蓮根と椎茸は同じ大きさ位のものが良いですよ。鶏ひき肉の一部を軟骨に変えるとさらに美味しいです♪
チーズとかにかまのとろろ昆布巻き
寒天のとろろ昆布巻き
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物
ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)
イタリアンティストとろろ昆布海の幸サラダ
白身魚のとろろ昆布じめ
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
とろろ昆布のお好み焼き