こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布と女川産サンマの佃煮

by 遠山由佳理昆布大使

  • 塩昆布と女川産サンマの佃煮
  • 塩昆布と女川産サンマの佃煮
  • 塩昆布と女川産サンマの佃煮

材料

さんま
大サイズ 15本
塩昆布
80g
三温糖
100g
味醂
200cc
醤油
150cc
生姜
20g
さんまが隠れるくらい

作り方

  1. 煮汁が沸騰したらサンマをいれてコトコト時間をかけて煮る。

ワンポイント

塩昆布を入れてあるのでサンマもますます味がよくなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪