こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩昆布と女川産サンマの佃煮

遠山由佳理昆布大使/第一種衛生管理者、おさかなマイスター

塩昆布と女川産サンマの佃煮

2015051301



<材料>

・さんま:大サイズ 15本
・塩昆布:80g
・三温糖:100g
・味醂:200cc
・醤油:150cc
・生姜:20g
・水:さんまが隠れるくらい

2015051302




<作り方>

1. 煮汁が沸騰したらサンマをいれてコトコト時間をかけて煮る。

2015051303_2   
2015051304_2   


ワンポイント

塩昆布を入れてあるのでサンマもますます味がよくなります。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪