こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶで炊き込みご飯

こんぶろぐのライターまりーぬさんのレシピをご紹介します。
記事はこんぶろぐを見てね!

作り方は材料を入れて、炊飯スイッチを押すだけでとっても簡単です。

008

<材料>
お米 2合
塩こんぶ 30g
ツナ缶 1缶
コーン(冷凍でも缶詰でもOK) お好みの量

<作り方>
1.お米はいつもの水加減で、塩こんぶ、ツナ缶、コーンをいれて
ざっくりと混ぜます。
2.炊飯スイッチを押す。
3.炊きあがってから、全体に具が均等に混ざるように、ざっくりと混ぜる。
出来上がり。

塩こんぶとツナ缶の程よい塩加減の炊き込みご飯です。
塩こんぶとコーンは、お好みで、たっぷりと入れてください。
秋は、しめじやしいたけなど、きのこ類を入れても、おいしいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪