こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

塩こんぶで炊き込みご飯

  • 塩こんぶで炊き込みご飯

材料

お米 
2合
塩こんぶ 
30g
ツナ缶 
1缶
コーン(冷凍でも缶詰でもOK) 
お好みの量

作り方

  1. お米はいつもの水加減で、塩こんぶ、ツナ缶、コーンをいれて
    ざっくりと混ぜます。
  2. 炊飯スイッチを押す。
  3. 炊きあがってから、全体に具が均等に混ざるように、ざっくりと混ぜる。
    出来上がり。
  4. 塩こんぶとコーンは、お好みで、たっぷりと入れてください。
    しめじやしいたけなど、きのこ類を入れても、おいしいですよ。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪