昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 ★昆布ごと保存します ★一晩漬け込めば 味が染み込みます ★酢の量はお好みで調整してください。我が家は酸味の強いものが好きなのとリンゴ酢を使ったので大さじ5加えました ★冷蔵庫で3週間ぐらい保存できます
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
豚もも肉とサツマイモの煮物
ズッキーニとスライスアーモンドのリングイネ
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
昆布酵母
山菜と昆布としょうがの佃煮風
ブルーベリーの炊き込みごはんdeおにぎり
キングサーモンの昆布巻き