こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

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菜の花とえびのお浸し

by 大倉 由美昆布大使

  • 菜の花とえびのお浸し

材料

4人分
菜の花 
200g
海老 
150g
酒  
小さじ1
A:昆布だし 
1/2カップ
A:薄口しょうゆ 
大さじ1
A:みりん 
大さじ1

作り方

  1. 鍋に背わたを取ったえびとひたひたの水と酒を入れて茹で、冷めたら殻をむく。
  2. 菜の花は沸騰した湯で茹でて3センチに切る。
  3. Aを混ぜ合わせて菜の花、えびを漬けて10分置き、器に盛りつける。

★菜の花の季節が終わったら水菜などでもおいしく作れます。

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