こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

黒豆と昆布の炊き込みご飯

by 田中 典子昆布大使

  • 黒豆と昆布の炊き込みご飯
  • 黒豆と昆布の炊き込みご飯
  • 黒豆と昆布の炊き込みご飯

材料

2合
黒大豆
さやごと 200g
切り昆布
7g
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 黒大豆は鞘から取り出す(薄皮はそのまま)。
  2. 米は洗い、酒と水で2合の炊飯の目盛りにあわせる。
  3. 黒大豆と昆布、塩を入れてスイッチを入れる。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪