こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

簡単ポン酢

by 松橋 佳奈子昆布大使

  • 簡単ポン酢
  • 簡単ポン酢

材料

作りやすい分量
醤油
1カップ
酢&すだちなどのしぼり汁
あわせて1カップ
昆布
2~3g

作り方

  1. すだちなどの柑橘類はしぼっておく。
  2. 清潔な保存容器に全ての材料を入れる。
  3. 冷蔵庫で保管して少なくとも1~2日できれば1~2週間寝かせるとできあがり。
    (冷蔵保存で数カ月~半年は日持ちします)

★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪