昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★お好みでかつお節などの出汁がでる食材や、煮切ったみりんを少量加えてもおいしいです
鯖の子の子あえ
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
夏の冷製昆布スープ
豚もも肉とサツマイモの煮物
昆布が香るグリンピースご飯
春ポトフ
昆布だしの和風ミネストローネ
昆布水クリームシチュー