こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ

by 曽布川 優子昆布大使

  • 旨味がすごい!昆布締めのコロコロステーキ

材料

2〜3人分
コロコロステーキ
300g
日本酒
大さじ2
塩・コショウ
少々
昆布
2枚
オリーブオイル
小さじ2
にんにく
1片
小玉ねぎ
8個
パルミジャーノ
適量

作り方

  1. 〈下準備〉
    コロコロステーキはフォークなどで全体に穴をあけ、昆布は濡れ布巾で軽く拭いてから日本酒をふっておく
  2. お肉全体を昆布で覆いきっちりとラップをして1日冷蔵庫に置く
  3. 昆布から肉を出しオリーブオイルと潰したにんにくを入れたマルチグリドルで焼く
  4. 半分に切った小玉ねぎと菜の花は焼いておく
  5. 別焼きにし小玉ねぎと菜の花を肉の間に盛り付け、パルミジャーノを削って振りかける

【ポイント】
★小玉ねぎと菜の花はふたをして蒸し焼きするので今回別焼きしました

★昆布の旨味を全体につけるため肉にフォークなどで穴をあけます

★昆布に巻くことで肉の旨味が増し軽い塩・コショウで充分美味しくいただけます

★お味のアクセントでマスタードや柚子胡椒をつけても美味しいです

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