昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)
トマトスープ
昆布とこかぶの甘酢漬け
昆布水水ようかん
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
ブロッコリーのポタージュ
昆布と野菜のピクルス
昆布水で作る冷やしきゅうり