こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布水でつくる【かれいのあんかけ】

by 大倉 由美昆布大使

  • 昆布水でつくる【かれいのあんかけ】
  • 昆布水でつくる【かれいのあんかけ】

材料

4人分
かれい 
4匹
小さじ1
こしょう
少々
薄力粉
小さじ4
たまねぎ
100g
にんじん
50g
しめじ
1パック
昆布水の昆布
適量
水菜
1把
サラダ油
大さじ1
昆布水
300ml
A:しょうゆ
大さじ1
A:みりん
大さじ1
B:片栗粉
小さじ1
B:水
小さじ2

作り方

  1. かれいは塩、こしょうをして薄力粉をまぶす。
  2. フライパンにサラダ油を熱しかれいを両面焼く。
  3. たまねぎ、にんじん、昆布はせん切りにする。しめじは石突きを取り食べやすくほぐす。
  4. フライパンに昆布水、Aと3を入れて煮る。煮えたらBでとろみをつける。
  5. かれいを盛り付けてあんをかけて水菜をのせる。なお昆布水に使用した昆布は刻んであんに入れると一緒に食べられて無駄がありません。

~昆布水~

水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪