こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン

by 土肥 薫昆布大使

  • 昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン

材料

4人分
ご飯                           
450g
牛肉 
250g
ゴボウ
100g
キムチ
150g
出汁ガラ昆布
100g
ニンニク
1片分
ごま油 
大さじ2
昆布水
大さじ2
醤油  
大さじ3
砂糖
大さじ1
料理酒
大さじ1
塩 ・黒コショウ
少々
小ネギ
飾り用

作り方

  1. ニンニクはみじん切り、ゴボウはささがきに、昆布は2〜3センチに細く切る。
  2. フライパンでごま油をいれ、ニンニクを熱し、牛肉、ゴボウ、昆布を炒める。
  3. ゴボウが柔らかくなってきたら、キムチを入れ、ご飯を投入する。
    ご飯と具を炒めたら、調味料を入れて味を整え完成!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪