昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水~
水1Lに昆布10gを浸けて冷蔵庫でひと晩置きます
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
ST.ドラゴン昆布パン
こんぶとあさりのスープスパゲティ
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
簡易だし
いくらの醤油漬け
長ネギとマグロの小鍋仕立て~昆布だし~
昆布水だしのトマトそうめん