昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
☆中骨や頭のアラは鰹ダシが出ますので、是非有効利用してください。 宗田鰹の甘みがひきたつやさしい味わい 、幸せなひと時です。
ヴィシソワーズ(ジャガイモの冷製ポタージュ)
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
和風こんぶバーグ
和風ピクルス
アンチョビバター昆布水でワンパン〈ほうれん草と生ハムのスパゲッティ〉
まるごと昆布ピザ
こんぶのおし寿司
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に