昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※ヨーグルトメーカーでつくる場合は60度で6~8時間(メーカーによって若干違います)で出来上がります。
金針菜と豆苗の腐乳炒め
昨日のおかずを昆布でリメイク
豚肉の昆布巻き
鰯のつみれ揚げ
汐吹きしじみと昆布の炊き込みご飯
押し麦のUmamiサラダ
昆布粉で簡単お味噌汁
切干大根と切り昆布のたらこマヨ和え