こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

脂質・糖質バイバイ!山形のだし

by 野口 知恵昆布大使

  • 脂質・糖質バイバイ!山形のだし

材料

2人分
きゅうり
1本
なす
1本
オクラ
8本
みょうが
3本
しょうが
1かけ
大葉
5枚
かごめ昆布
3g
A)しょうゆ
大さじ4
A)砂糖
大さじ1・1/2
A)酢
小さじ2

作り方

  1. オクラは塩もみして、約2分ほど茹で、細かく刻む。
    なすは5mm角に切り、水に1分ほどさらしてアク抜きする。
    きゅうり、みょうが、大葉は5mm角に切り、しょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに①、かごめ昆布、A)を入れ、混ぜ合わせ、冷蔵庫で1時間ほど味をなじませる。
    *かごめ昆布は粘りがあるのでおすすめですが、なければ他の昆布をみじん切りしてもOK。
    *かごめ昆布は細切り、粉末などがおすすめです

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪