昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
〈ポイント〉
きゅうりから出た水分で、切り昆布がやわらかく戻ります。野菜のおいしさを無駄なく味わうことができ、水に戻す手間も省けるので、一石二鳥です!
昆布とエリンギの混ぜご飯
キャベツのすし酢漬け
きざみ昆布とたけのこのいため煮
こんぶ塩麹
切り昆布と春雨のカルシウムサラダ
油揚げの袋煮
細切昆布の炊飯器炊き
千切り昆布の三色ピビンパ