こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)

by 曽布川 優子昆布大使

  • 昆布が決め手!夏野菜のソットオーリオ(オイル漬け)
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材料

2〜4人分
夏野菜:(なす・パプリカ・ズッキーニ・赤・黄パプリカ各80gぐらい)
240g
切り昆布
10g
にんにく
1片
少々
オリーブオイル
240ml

作り方

  1. 赤・黄色パプリカは食べやすい大きさに なすとズッキーニは5mm幅ぐらいに切りさっと焼く
  2. ボウルに切り昆布と薄切りにしたにんにく、オリーブオイル、塩を少々加え10分ぐらいおく
  3. 野菜をそれぞれ保存容器に入れ②のオイルを切り昆布とにんにくごと加え、蓋を閉め 冷蔵庫で最低でも1晩置く

【ポイント】

★ 夏野菜はお好みのものを使ってください

★ズッキーニとなすは 軽く焼いてから漬け込みます

★残ったオイルは 昆布ごとドレッシングや炒め物などに使います

★冷蔵庫で1週間ぐらい保存できます

★ぶっかけそうめんに乗せたり、オイルごと焼いたパンにのせたり、カレーや サラダにちらしたりとか酸味がないので、チャーハンや炒め物の彩りにも使えます。

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