昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布の旨みが感じられるので味付けしなくてもおいしい軟飯です。ほんのりとろみがつくので飲み込みやすくなるとろろ昆布は離乳食にぴったりです。
とろろトロロ汁
湯豆腐~とろろ昆布入り~
ポテ昆布玉
椎茸と蓮根の肉詰め餡かけ~とろろ昆布のせ~
とろろ昆布のもっちりおやき(離乳食)
野菜とおぼろこんぶのサワ-づけ
いろいろ昆布の潮チャーハン
出汁いらず とろろ昆布の簡単お吸い物