こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

豚肉とろろ昆布巻き

  • 豚肉とろろ昆布巻き

材料

4人分
キャベツの葉
8枚
豚肉 (薄切り)
32枚
小麦粉
少々
とろろ昆布
16~18g
玉ネギ
1個
しめじ
1パック
<合わせ和風だし>
だし汁
500~600ml
大さじ 3
薄口しょうゆ
大さじ2
刻みネギ
大さじ3~4 

作り方

  1. (下準備)
    キャベツは芯をくり抜き、流水に当てながら1枚ずつはがし、熱湯に入れてゆでる。ザルに引き上げ、冷めたら軸の固い部分を削ぎ切りにし、縦半分に切る。玉ネギは、縦薄切りにする。しめじは石づきを切り落とし、小房に分ける。細ネギは根元を切り落とし、長さ3cmの斜め切りにする。
  2. キャベツの葉を1枚ずつ広げて水気を押さえ、薄く小麦粉を振って、豚薄切り肉を2枚置く。とろろ昆布を全体に広げるようにのせて包み込むように巻き、巻き終わりは楊子で留める。
  3. 2.のキャベツがきっちり並ぶくらいの鍋に、巻き終わりを下にして並べ、玉ネギ、しめじをのせる。<合わせ和風だし>を加え、落とし蓋をしてさらに鍋の蓋をして20~25分くらい煮る。
  4. 器に汁ごと盛り付け、刻みネギを散らす。

 

 

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