こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)

by がまざわ たかこ昆布大使

  • 大人もおいしい タラと昆布とじゃがいものあっさり煮(簡単取り分け離乳食)

材料

作りやすい分量
タラ切身
1切
150ml
じゃがいも
1個
早煮昆布
3g
砂糖
小さじ1/2
少々

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき小さめの一口大に切ります。早煮昆布はキッチンハサミで細く切ります。
  2. タラはざるに入れ上から熱湯を回しかけ、流水でやさしく洗い臭みを除きます。
  3. 小鍋にタラ、じゃがいも、早煮昆布、水を入れて火にかけます。砂糖と塩で味付けして煮汁が少なくなるまで煮ます。
  4. タラを取り出し、皮や骨を除いて食べやすくほぐして器に盛り付けます。

※昆布とタラの旨みがじゃがいもに染みて、子供も大人も満足できるおいしさです。早煮昆布は柔らかくするのに時間がかからないので出汁としてだけでなく、おいしく食べられるところが良いですね。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪