昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
※昆布とタラの旨みがじゃがいもに染みて、子供も大人も満足できるおいしさです。早煮昆布は柔らかくするのに時間がかからないので出汁としてだけでなく、おいしく食べられるところが良いですね。
K.KTK1甘酒の豆乳割り
昆布と白菜と磯魚の蒸し物
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
栗と昆布の練り胡麻煮
えだまめの呉汁
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布水と残り昆布でベーグル
れんこんのピクルス