昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
~昆布水レシピ~
だし昆布:20g程度 水:1.5L
昆布をそのまま漬けても、細く切った昆布を漬けてもOK
ポットにミネラルウォーターか水道水を注ぎ、昆布を3時間以上(できれば1晩)漬ければできあがり
昆布まるごと切干大根煮
ゴーヤスムージー
お豆と昆布の鉄火味噌
出汁がら佃煮のトースト
春野菜&ヒラメの昆布〆(じめ)
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
豚もも肉とサツマイモの煮物
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ