こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)

by 黒澤 東江昆布大使

  • はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)

材料

作りやすい分量
合い挽き肉          
80g
はんぺん
一枚
★昆布水
100ml
★醤油
少量
★片栗粉
少量
★好きな野菜

作り方

  1. 合い挽き肉とはんぺんを混ぜ合わせ小判型にして焼く
  2. ★印の材料であんかけのあんをつくる
    昆布水でお好みの野菜をやわらかくなるまで煮て、味付けし片栗粉でとろみをつける。
    ※離乳食用と大人用の味付けは醤油などで調整する

ポイント☆彡

・ひき肉にはんぺんを混ぜることで、出来上がりふわっとやわらかく、動物性タンパク質ばっちりの離乳食が出来上がります。また、つなぎも要らないので混ぜるだけでOK、時間のある時にたくさん作って、冷凍もできます。

・味付けははんぺんの塩味と、上からかけるあんで調節します。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪