昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ポイント☆彡
・ひき肉にはんぺんを混ぜることで、出来上がりふわっとやわらかく、動物性タンパク質ばっちりの離乳食が出来上がります。また、つなぎも要らないので混ぜるだけでOK、時間のある時にたくさん作って、冷凍もできます。
・味付けははんぺんの塩味と、上からかけるあんで調節します。
サラダ昆布巻き
ネギ塩昆布
昆布水でぬか床作り!
ゆず昆布の佃煮
菜の花の昆布〆
洋風こぶ巻き
昆布〆エコレシピ☆花鯛とアボカドの山葵和え
とうもろこしのスープ