昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 *ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです お好みのパスタを使ってください
*昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします
*昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます
*市販のコロッケでとろみと旨味がつきます
れんこんのピクルス
昆布チップス
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
野菜と昆布の重ね蒸し
昆布だしが決め手のみょうがの甘酢漬け
参鶏湯風スープ
自家製乳酸菌でお漬物
冬瓜の酒粕あえ