昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
【ポイント】 *ペンネッティはペンネの小さいタイプのパスタです お好みのパスタを使ってください
*昆布と水は何時間前かに浸けてことをお勧めします
*昆布出汁でペンネッティを茹でることで パスタに旨味がつきます
*市販のコロッケでとろみと旨味がつきます
鶏ハム昆布ロール
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
昆布水と塩レモンの和風ポトフ
春を告げる「若竹煮」
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
切り干し大根の旨煮
手軽に使える昆布にするために(昆布の粉末)
はんぺんハンバーグ(簡単・取り分け離乳食)