昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
USA発・ミラクル昆布クッキー
自家製乳酸菌でお漬物
昆布出汁でつくる、トマトの味噌汁
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
簡単鯛めし
ふきの当座煮