こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布だしでトマトおひたし

by 大倉 由美昆布大使

  • 昆布だしでトマトおひたし
  • 昆布だしでトマトおひたし

材料

2人分
ミニトマト                       
100g
昆布だし
1カップ
A うすくちしょうゆ
小さじ1
A みりん
小さじ1
A 塩
少々

作り方

  1. 昆布はポットに昆布と水を入れてひと晩浸けておく。
    ※ポットに入れて置いておくと、いいお出汁がとれます。(水出汁)
    《水1Lに昆布10g》
  2. 鍋に1、を火にかけて途中昆布を取り出して、Aで調味する。
  3. ミニトマトは湯むきして、2、に漬ける。

★トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪