昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★トマトは事前に袋に入れて冷凍しておくと、皮がつるっと向けます。
昆布とこかぶの甘酢漬け
ヘルシーで、おいしい鶏むね肉の昆布〆
コンソメは無し!ロマネスコのポタージュ
かつおとこんぶの佃煮
コン・ブーロール
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し
昆布だしの和風ミネストローネ
甘夏ちらし寿司