昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★市販の昆布粉を混ぜても良いですし、ご家庭で粉砕する場合、画像の様に完全な粉末にせず荒めに粉砕しても昆布をより味わえて美味しいです。
昆布出汁が決め手!フライパンひとつでコロッケペンネグラタン
栗と昆布の練り胡麻煮
自家製乳酸菌でお漬物
山菜と昆布としょうがの佃煮風
昆布の具(goo)な風邪予防味噌汁
こんぶ茶でキノコのピクルス
夏の冷製昆布スープ
豆苗・もやしの昆布の佃煮炒め