昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
★市販の昆布粉を混ぜても良いですし、ご家庭で粉砕する場合、画像の様に完全な粉末にせず荒めに粉砕しても昆布をより味わえて美味しいです。
簡単!冬野菜の昆布〆、箸休めやお酒と一緒に
自家製乳酸菌でお漬物
昆布入り牛ゴボウキムチチャーハン
金目鯛と蕪の煮付け
USA発・ミラクル昆布クッキー
もちきびとレンコンの昆布塩糀スープ
カラフルサラダ
豚もも肉とサツマイモの煮物