昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
豚もも肉とサツマイモの煮物
昆布と豆腐の信田巻き
豚肉の昆布巻き
とろろ昆布でちょっと味付き海老フライ
玉子とうふ 津軽スタンダード編
トマトおでん
あったまる昆布水を使ったサムゲタン風おかゆ
まるごと昆布蒸しパン