昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
出汁がら佃煮のトースト
和風ピクルス
お雛様弁当
お玉で簡単!本場大阪の出汁がら昆布入りたこ焼き
台湾素食(精進料理)の担仔麺(タンツーメン)
豆腐とサラダ まるごと昆布ドレ
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
冷こんぶ茶漬け