昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
ゴーヤスムージー
ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)
昆布再利用 豚バラのおろポン炒め
福来魚(ふくらぎ)の昆布味噌煮
Cho・ko・mbu
沖縄そば
アレンジいろいろ☆白身魚の昆布〆
昆布と小芋と豆乳のポタージュ・サボリー風味