昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ワンポイント
・ケチャップを添えてもいい
・ネギの代わりにイタリアンパセリ、ハムを入れたり、粉チーズをふると、洋風になる。
自家製 万能白だし
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ
玉子とうふ 津軽スタンダード編
ご飯から作る とろろ昆布とにんじんの軟飯(簡単離乳食)
しらすネギとろろ丼
お揚げにかくれんぼ昆布!おいなりさん
昆布も一緒に!ぶりと昆布の煮物
はちみつレモン昆布