こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

年輪大根

by 寺井朱星昆布大使

  • 年輪大根

材料

大根
10センチ(うすあげの幅)桂剥きする
うすあげ
2枚(熱湯にくぐらせ、油抜き)
みみ昆布
適量(薄めのもの)水で戻す
昆布出汁
600㏄
薄口醤油
大さじ4

作り方

  1. 大根 10センチ(うすあげの幅)を桂剥きする。
  2. 下ごしらえしたうすあげを開いて、2つにする。
  3. うすあげの上に、桂剥きした大根と昆布を重ねて端からクルクルと巻き、両端を爪楊枝で止める。
  4. 鍋に昆布出汁と薄口醤油、大根を入れ、落し蓋をして火にかける
  5. 大根に火が通ったら、火を止めて、そのまま冷まし、味を含ませる

 

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