こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布入り彩り野菜の和風ピクルス

by がまざわ たかこ昆布大使

  • 昆布入り彩り野菜の和風ピクルス

材料

ごぼう
1/4本
にんじん
1/2本
レディサラダ ※レディサラダがない時は、紅しぐれやラデッィシュでも良い
1/4本
セロリ
1/3本
☆米酢
80ml
☆水
30ml
☆砂糖
40g
☆たかのつめ
1本
☆天然粉末出汁
ひとつまみ(約2g)
☆塩
小さじ1/4
真昆布
5cm1枚
塩(もみこみ用)
少々

作り方

  1. ごぼうは、包丁の背でこそげて瓶に合わせた長さに切り、4~6等分の食べやすい太さに切り、水にさらす。
    にんじん、レディサラダ、セロリも同じように切りそろえる
  2. ごぼう以外の野菜をボールに入れて、塩小さじ1/4を入れ混ぜ、なじませて余分な水気を出す
  3. 鍋に湯を沸かし、新ごぼうを2分くらい茹で、ザル上げる。(歯ごたえが残るくらいの柔らかさで)
  4. 水気をよく切った2.と3.を 保存瓶や、密封袋に入れ、ボウルでよく混ぜ合わせた☆を注ぎ、出汁昆布を入れる。
    漬け込みは6時間くらいからが美味しい

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪