こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ

by 田邉佳子昆布大使

  • ベジブロスにとろろ昆布で即席スープ

材料

4人分
3カップ
だし昆布
8センチ×4センチくらいを1枚
野菜クズ 適宜 とろろ昆布(または、おぼろ昆布)
8グラム
春菊 適宜 白ネギ
適宜
少々
醤油
大さじ1くらい

作り方

  1. 水にだし昆布をいれ3時間くらい置く。(または昆布水として冷蔵庫にいれてあったものを使う。)
    水、昆布、野菜くずを鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す
  2. .昆布を取り出した後、10分程度弱火で煮て、ザルなどで漉す。
    塩、醤油で味を整える
  3. 各お椀に、とろろ昆布、春菊を少し入れておき2.のスープを注ぐ。
    小口切りの白ネギを浮かせる

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