昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
ほうれんそうのふっくら卵焼き
昆布と桜海老の炊き込みご飯
貝と昆布の潮汁
はちみつレモン昆布
秋冬に大活躍!「漬け込むだけ。昆布ポン酢」の作り方
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
昆布と野菜のピクルス
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!