こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

サツマイモご飯

by 寺井朱星昆布大使

  • サツマイモご飯

材料

4人分
2合
サツマイモ
1本
大さじ2
昆布
5㎝角 4枚
小さじ1
黒ゴマ
適量

作り方

  1. 米は洗った後、ザルに上げておく。
  2. サツマイモは、よく洗った後、皮付きのまま1㎝の賽の目切りにし、水にさらす。
  3. 炊飯器に、1.の米、酒を入れ、さらに水を2合の目盛りまで入れる。
  4. 3.にサツマイモ、昆布、塩を入れ、そのまま炊飯する。
  5. 炊けたら、昆布を取り出し、細切りにし、炊き上がったご飯とさっくり混ぜ合わせる。
  6. お茶碗に盛り、黒ゴマを捻りながら散らす。
  7. 完成!

こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪