昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
トマトとパプリカの赤いスムージー
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
サンマの昆布酢焼き
四色重ねのマリネサラダ
ナスの肉味噌がけ~昆布醤油ダレ~
昆布水で作るプチトマトとみょうがの水キムチ風
ほうれんそうのふっくら卵焼き
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~