こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

ヘルシーチヂミ

by 縄文弥生昆布大使

  • ヘルシーチヂミ

材料

3~4枚分
もち麦(炊いたもの)
160g
米粉
60g
昆布だし
200g
刻んだだしをとった後の昆布
50g
好きなキノコ
80g
春菊
50g
牛こま肉
80g
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 炊いたもち麦を用意する。
  2. だしをとった後の昆布を刻み、牛こま肉はお湯で洗う。こうすることで臭みや雑味がなくなり、
    火が通っているので調理しやすくなる。
    春菊、キノコを好みの大きさに切る。
  3. 昆布だし、刻んだだしをとった後の昆布、米粉、炊いたもち麦を混ぜる。
    キノコ、春菊、お湯で洗った牛こま肉を入れて混ぜる。
    好みで昆布だしを入れて調整する。
  4. フライパンにごま油をひき、焼く。
    こんがり焼けたら出来上がり

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