こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
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昨日のおかずを昆布でリメイク

by 水嶋昭代昆布大使

  • 昨日のおかずを昆布でリメイク

材料

切干大根の煮物
150グラム
鶏ひき肉(むね)
150グラム
しめじ
1/3株
千切り昆布(生)
30グラム
醤油麹
大さじ1
生姜
1/4かけ
お稲荷さん用揚げ
8枚
干ぴょう
3本
里芋
6個
にんじん
1/3本
☆昆布だし
400cc
☆薄口しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ3

作り方

  1. 切干大根の煮物、昆布を細かく切る。
    しめじは石づきを取って、細かく切る
  2. 生姜をみじん切りにし、1.と鶏ひき肉、醤油麹を混ぜる。
  3. 油揚げを袋状にし、2.を詰め、 塩もみして洗った干ぴょうで口を結ぶ。
  4. 3.と皮をむいた里芋、人参の薄切りとともに、☆を入れ、 落し蓋をして煮る。
       里芋が柔らかくなり、巾着に味が染みていれば完成。

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