こんぶネット 一般社団法人 日本昆布協会

こんぶレシピ

昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。
昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!

昆布ときのことホタルイカの佃煮風

by 東島真由美昆布大使

  • 昆布ときのことホタルイカの佃煮風

材料

ホタルイカ(ボイル済みの物)
100g
シメジ
2パック
細切り昆布
30g
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ2

作り方

  1. 材料を全て鍋に入れて汁けがなくなるまで焦げ付かないように気を付けながら煮る。 


こちらもおすすめ〜みんなのオリジナル昆布レシピを試してみてね♪