昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント> このチキンナゲットをたくさん作って、甘酢に漬けて南蛮漬けにしたり、酢鶏にしたり、甘辛いたれに絡めて食べても美味しい。
ピーマンと塩昆布のレンジ蒸し
ヘルシーなねぎ焼き
じゃが芋と塩昆布のペペロンチーノ風
塩昆布と女川産サンマの佃煮
塩こんぶde~新玉ねぎと清見オレンジのマリネ
塩昆布の利用と苦手克服術
夏野菜のさっぱり梅麺
初かつおと青ネギの塩コンブ和え