昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
菜の花の昆布〆
昆布だしとトマトジュースでなんちゃって肉団子スープ
豚もも肉とサツマイモの煮物
麻油薬膳煮鮑菇 (ごま油の薬膳きのこ煮)
万能調味料 煎り酒
昆布と塩麹の自家製 塩鮭
鞍掛大豆のひたし豆
昆布と鶏つくね団子のっけグラタン