昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
<ワンポイント>
れんこんのピクルス
サンマの昆布酢焼き
蒸し野菜~こんぶ&レモンダレ~
冬瓜の酒粕あえ
昆布で手作りドレッシング
お花見やお弁当にもおすすめ「昆布おむすび」
ポテサラワカメ昆布
乳製品不使用 ひよこ豆と玉ねぎと昆布だしのポタージュ