昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
甜心蜜棗(なつめと白玉の甘煮)
お正月にぴったり!サケの昆布巻き
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
里芋ちりめん旨味ご飯
山菜と昆布としょうがの佃煮風
秋刀魚&昆布のつみれ汁
昆布と桜海老の炊き込みご飯
しらすとなめこのあんかけ風茶わん蒸し