昆布だしの取り方
だしを取った後の昆布を使おう
昆布って何?
昆布の種類
だし・うま味について
昆布の効能
昆布の学校
縁起物でもある昆布で幸せを引き寄せよう!
昆布はだしをとるだけでなく、いろいろな料理に使える優秀な食材。 昆布や昆布加工品を使ったアイデアレシピをどんどん紹介します!
トマト昆布水のそばの実入りスープ
こんぶごはん沖縄風(クープ・ジューシー)
出汁がら昆布、絶対柔らかく煮る技はコレ!
昆布水で炊く小豆粥のレシピ
赤カブ(芥屋カブ)の塩こうじ昆布マリネ
昆布と実山椒の佃煮
自家製乳酸菌でお漬物
鞍掛大豆のひたし豆